Depois de avaliar a situação, o médico prescreveu-lhe uma bebida que uns samurais lhe tinham dado a provar. Tratava-se de um chá especial preparado e extraído de uma espécie de fungo que bebiam antes da batalha para obter mais energia.
Na nossa era teve uma primeira etapa dourada quando causou sensação entre os surfistas californianos na Santa Mónica dos anos oitenta e, finalmente, hoje conquistou espaço nos restaurantes que oferecem uma ementa mais salutar, na qual os refrescos açucarados vão ficando de lado em prol de uma alimentação saudável.
O que é a kombucha?
Se nunca provou, adiantamos-lhe que a kombucha, na boca, é muito parecida a uma sidra. Tem um sabor agridoce, embora não tenha açúcar, e caracteriza-se por umas borbulhas, parecidas às dos vinhos gaseificados, que fazem dela a substituição saudável perfeita para os refrescos habituais. Estes, além de muito açúcar e, no melhor ou pior dos casos, quantidades enormes de adoçantes que destroem a microbiota intestinal, não oferecem absolutamente nenhuma vantagem a nível nutricional. Já a kombucha, sim.
No entanto, também não faz milagres, há que dizê-lo, por mais que assim o desejem os departamentos de marketing dos fabricantes e vendedores.
Vantagens de beber kombucha
Os seus defensores, entre os quais se encontram muitos nutricionistas, veem nela a melhor opção para beber em momentos de lazer, de forma totalmente natural e com certos benefícios para o estômago e intestino. Estes benefícios advêm da forma como é elaborado o seu processo de fabrico.
A kombucha é o resultado de fermentar chá verde com algo chamado scoby (simbiose de bactérias e leveduras cujo nome é o acrónimo em inglês de Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast), água e açúcar de cana. Apesar de ver aqui indicado o açúcar, é importante que saiba que na prática a totalidade deste ingrediente é ingerida pelas bactérias durante o trabalho de fermentação e não fica na bebida final.
A vantagem da kombucha é que, embora estes ingredientes pudessem originar uma bebida de sabor acre (provavelmente, repugnante), pode-se juntar sabores e aromas através de raízes como o gengibre, frutas de todo o tipo, ervas como a menta ou especiarias como a canela, a noz-moscada, entre outras, dando origem a uma coleção de sabores muito agradáveis e doces – sem ser enjoativo – que, gelados, são deliciosos.
Propriedades da kombucha
A kombucha é um refresco capaz de oferecer propriedades benéficas ao organismo, sobretudo, virtudes probióticas. Os probióticos estão muito concentrados em alimentos fermentados (capazes de alimentar e manter a flora intestinal equilibrada) como o iogurte, o kefir, o chucrute, os pickles… e o chá kombucha, cujos microrganismos que causam as borbulhas ajudam a aliviar patologias digestivas tais como a gastrite, o colón irritado, a recuperação precoce de danos por doença celíaca e outras patologias do trânsito intestinal.
Claro, há probióticos na maioria dos alimentos vegetais, pelo que não temos que deixar nas mãos da kombucha o equilíbrio da nossa microbiota. Se não abusarmos do açúcar, do álcool e dos ultraprocessados e tivermos uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal, a nossa microbiota irá manter-se saudável e equilibrada (salvo que haja alguma patologia, que em todo o caso não se curará a beber kombucha).
As empresas que comercializam este refresco da moda asseguram que com o seu consumo habitual (que, evidentemente, substitui o consumo de bebidas que destroem a flora, isto é, todas as açucaradas, as com adoçantes e as alcoólicas), as pessoas notam melhorias na digestão, ficam com o trânsito intestinal regular e sentem-se com mais energia e menos inchadas.
5 chaves da kombucha de qualidade
- Os seus ingredientes devem restringir-se a água, chá verde, açúcar de cana, frutas, verduras e raízes. Nada mais.
- O rótulo deve aludir ao método tradicional de fermentação por scoby. Apenas respeitando isto a 100% se consegue que quase desapareça o açúcar acrescentado inicialmente.
- Que não esteja pasteurizada, algo que se detetará porque neste caso não precisará de frigorífico para a sua conservação e transporte (isto não quer dizer que as que há no frigorifico do supermercado sejam boas, leia os rótulos).
- Será melhor que não tenha sido filtrada porque desta forma será uma bebida viva que conservará as propriedades probióticas intactas.
- Deve estar engarrafada em garrafas de vidro. Quando a bebida possui ácido orgânico, só pode ser transportada num material inerte que não trespasse partículas para o conteúdo.
Assegure-se de que está a comprar a bebida correta.
ATENÇÃO!
A kombucha pode conter álcool, ainda que em pouca quantidade. Grávidas, crianças e pessoas que estejam a tomar medicação incompatível não a devem beber, pois não é considerada 0,0%.