No nosso organismo, então, desenvolve-se uma infeção e podemos sentir vários tipos de sintomas: febre, cansaço generalizado, dor de cabeça ou cefaleia, dores musculares e articulares, transpiração excessiva, perda de apetite…
Muitos alimentos que fazem parte da nossa despensa diária podem ajudar-nos a combater a infeção e inclusive a preveni-la, se tivermos tendência a sofrer infeções frequentes (com as urinárias).
Alimentos que combatem as infeções:
Alho: o seu poder antibiótico elimina gérmenes e bactérias e ajuda a depurar profundamente os intestinos e o sangue. É ideal para combater infeções respiratórias e urinárias.
Cebola: é um forte depurativo e um excelente remédio para combater todo o tipo de infeções. Consuma-a sobretudo crua.
Cenoura: reforça o sistema imunitário e limpa o intestino, ajudando o sistema digestivo a eliminar substâncias descartáveis, gordura e substâncias que se acumulam nas artérias e veias.
Sumo de Mirtilo: evita que as bactérias se agarrem ao corpo e elimina-as rapidamente, sobretudo nas infeções do trato urinário.
Cítricos: são uma das frutas mais poderosas contra as infeções, por serem ricas em vitamina C. Desintoxicam o corpo rapidamente e ajudam a eliminar bactérias.
Rabanetes: também são ideais pelo seu alto teor em vitamina C e eliminam eficazmente resíduos acumulados no corpo.
Própolis: combate todo o tipo de infeções. É rico em flavonoides e óleos essenciais.
Algumas infusões medicinais: a calêndula, o gengibre, o salgueiro ou o rabo-de-cavalo fortalecem o sistema imunitário. O eucalipto, o orégano, a cidreira ou alecrim, entre outros, têm propriedades antibióticas.
Tenha presente que, perante qualquer doença com febre, mal-estar geral, devemos consultar o médico de família para que ele nos dê as recomendações médicas mais adequadas.