Evite engordar três quilos no Natal
Dieta
Propomos-lhe alguns truques simples para cuidar de si nesta época festiva para que não se prive de nada, cozinhando pratos leves e saborosos para estas datas. Os seus entes queridos nem saberão que estão a comer pratos light!
Estima-se que os portugueses engordam, em média, dois ou três quilos nas semanas das festividades natalícias. É uma época de reuniões familiares e jantares com amigos, que acarretam excessos: almoços e jantares sem restrições, muitas vezes bem regados com álcool e rematados com sobremesas ricas em açúcares e calorias.
Desfrutar desta época festiva não deve ser sinómino de engordar nem privar-se de nada: há truques para preparar pratos saborosos mas um pouco mais ligeiros, substituindo, por exemplo, alguns ingredientes por outros. Damos-lhe alguns exemplos:
- Retire o excesso de gordura de consumés, caldos e sopas antes de levá-los para a mesa. Deixe que arrefeçam e elimine a camada de gordura solidificada que fica à superfície.
- Nos seus assados no forno, diminua a quantidade de azeite/outras gorduras utilizadas e acrescente um pouco de vinho. Se deixar reduzir bem, o álcool evapora-se e o assado fica muito saboroso.
- Já experimentou cozinhar em papillote? Esta técnica permite-lhe cozinhar os alimentos na sua própria gordura e sucos, ou seja, não tem que adicionar gorduras para lhes dar sabor.
- Se um assado/guisado contém alimentos mais gordurosos como enchidos, adicione um pimento vermelho ou um nabo e depois retire-o, porque estes absorvem as gorduras.
- Nos molhos que levam natas, pode substituí-las por iogurte ou leite magro para que fiquem mais leves.
- Em vez de usar queijos gordos para certos pratos, utilize ricotta baixo em calorias.
- Pode tentar substituir, em algumas receitas, batatas por maçãs. Além disso, estará a adicionar-lhe um toque doce muito especial. A maça é depurativa e ajuda o trânsito intestinal.
- Evite o cosumo excessivo de sal substituíndo-o por especiarias. Pimenta, açafrão, cominhos e sésamo vão alegrar os seus pratos e farão com que beneficie das suas propriedades digestivas.
- Verduras cozinhadas ao vapor com ervas aromáticas podem ser uma alternativa perfeita como acompanhamento aos molhos mais pesados elaborados à base de natas ou para as batatas.
- Cuidado com os açúcares escondidos nos produtos pré-cozinhados! Leia bem todos os ingredientes antes de comprá-los, e se possível, evite-os.
- Pode adoçar as suas sobremesas com stevia, um adoçante natural que pode ser consumido por diabéticos e não adiciona calorias ao prato.
- Beba um copo de água antes de cada refeição e tente não misturar bebidas alcoólicas. Se beber vinho tinto, evite cerveja como aperitivo e não tome um licor como digestivo, por exemplo
A seguir propomos-lhe uma série de pratos com baixo teor de gordura, que farão com que brilhe nas refeições festivas sem que ninguém note que está a comer pratos light. Na internet poderá encontrar as receitas que mais se adequam aos ingredientes que tem em casa.
APERITIVOS
- Vegetais crus com molho de iogurte
- Salada de bacalhau com laranja
ENTRADAS
- Tártaro de salmão e abacate
- Espargos com salmão e molho light de coentros
PRATO PRINCIPAL
- Perú assado com molho de uvas
- Frango assado com frutas
- Acompanhamento: couve lombarda estufada com maçã
SOBREMESA
- Fondue de chocolate sem açúcar com frutas
- Creme de framboesa
De qualquer forma, lembre-se que o mais importante é desfrutar da companhia dos seus sem ficar obcecada. E que tenha umas festas felizes!